Условия питания обучающихся

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учета мнения родителей.

Один раз в десять дней проводится анализ по выполнению норм продуктов питания, подсчитывается калорийность блюд (белки, жиры, углеводы). Ведется постоянный контроль со стороны администрации за приготовлением продукции на пищеблоке, санитарным состоянием, за организацией питания в группах.

Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

Помещения пищеблока(S=78,9 м²):

  • горячий цех;
  • холодный цех;
  • кладовая сухих продуктов;
  • кладовая для овощей;
  • комната для персонала (раздевалка, помещение для хранения убор. инвентаря и др.);
  • санузел;
  • вытяжная вентиляция.

Оборудование:
Плита электрическая (3 шт.), шкаф жарочный 2-х секционный (1 шт.), электрическая мясорубка, холодильный шкаф (5 шт.), морозильная камера (1 шт.), овощерезка, водонагреватель, картофелечистка, кухонное оснащение, тестомес, нержавеющие мойки (5 шт.), разделочные столы (6 шт.), весы электронные (3 шт.), металлический стеллаж (2 шт.), полки решетчатые (4 шт.), котел пищеварочный, миксер (1 шт.).

Правильное питание является составляющей формирования здорового образа жизни человека. Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.

Организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

первый завтрак с 08.18 – 08.35 часов
второй завтрак с 10.20 – 10.40 часов
обед с 11.50 – 12.20 часов
полдник с 15.18 – 15.26 часов
  • Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • Второй завтрак — йогурт 2,5%
  • Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка». Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
  • Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая с творогом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, вафли витаминизированные, печенье, пряники, выпечка 6 раз за 10 дней.
С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
цикличное 10-ти дневное меню ГБДОУ детский сад №19:

Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад №19 созданы: Совет по питанию, Бракеражная комиссия.

Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является
кладовщик Осипова Т.К. телефон: 470-15-88.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: Московский пр. дом 104, Санкт-Петербург
Контактные телефоны: Факс: (812) 388-27-87;
Телефон «горячей линии» (812 ) 387-87-86
Электронная почта: E-mail: uspit@gov.spb.ru
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.